Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Глоссарий


  • E
  • F
    Flognarde
    Флонярд Flognarde - это клафути, в котором вместо традиционной для этого десерта вишни с косточкой используются любые другие фрукты, напр., сливы, яблоки, чернослив, клюква или черника.
    Fontina, Фонтина
    Фонтина - итальянский сыр из альпийского региона Валь Д\'Аоста. Сыр изготавливается из жирного цельного молока коров, которые пасутся на высокогорных лугах. Фонтина созревает 3-4 месяца при температуре от 8 до 12°С. Сыр имеет светло-желтый цвет, эластичную консистенцию с мелкими дырочками, сладковатый мягкий вкус. Головка сыра имеет диаметр 30-45 см и высоту 7-10 см. Сыр фонтина имеет статус DOP (Denominazione d\’ Origine Protetta - Защита происхождения), о чем свидетельствует круглая печать на каждой головке сыра. На печати изображена стилизованная швейцарская гора Маттерхорн - символ Альп. Если печати нет, значит, сыр не настоящий. Совет: Молодой сыр фонтина можно нарезать и подать к столу, а более выдержанный сыр хорошо плавится и используется в блюдах региона Валь Д\’Аоста и Пьемонта.
  • G
    Gorgonzola, Горгонцола
    Горгонцола - один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara. Горгонцола изготавливается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пенициллина (Penicillum glaucum). В молодой сыр делают инъекции пенициллина для равномерного распределения спор, из-за чего горгонцола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. Созревает сыр 2-3 месяца. Горгонцола В магазинах можно найти несколько видов горгонцолы: * Gorgonzola dolce - молодой сладковатый сыр. Вариант этого сыра - Gorgonzola cremosa, имеющий кремообразную консистенцию. Его можно намазывать на хлеб, запивая терпким красным вином. * Gorgonzola piccante - более зрелый и соленый сыр. Совет: Горгонцола сочетается с полентой, ризотто, яичницей, используется в начинках. Из этого сыра можно сделать вкусный соус к пасте. Нужно растопить на сковороде кусок горгонцолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошо перемешать. Горгонцолу в принципе можно заменить сыром Дор Блю или подобным, но будьте осторожны: эти сыры более соленые, чем горгонцола.
    Grana padano, Грана падано
    Грана падано часто сравнивают с пармезаном. Эти сыры очень похожи. Отличие в том, что пармезан производят только в регионе Эмилия-Романья, а грана падано делают в нескольких регионах Италии: Венеция, Трентино, Пьемонт, Ломбардия. Другое отличие между этими сырами - в сырье: для пармезана берут молоко коров, которые едят только траву и сено. Для грана падано требования не столь строги. Но это не значит, что грана падано хуже пармезана. Это гармоничный сыр, не слишком соленый, не слишком мягкий, пикантный и имеющий легкий ореховый привкус. Созревает сыр до 2 лет. Головка сыра весит от 24 до 40 кг. Грана падано едят с красным вином или используют в тертом виде так же, как и пармезан.
    Grappa, Граппа
    Граппа - крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградного дистиллята. Граппу производят во многих регионах Италии, в основном в Трентино, Фриули, Венеции. Различают несколько сортов граппы: * Grappa giovane - молодая бесцветная граппа, разливается сразу после дистилляции. * Grappa affinata - молодая граппа, но выдерживается некоторое время в деревянных бочках. Ее вкус мягче. * Grappa vecchia - граппа, выдержанная в деревянной бочке не менее 12 месяцев. Она приобретает золотистый оттенок, становится крепче и ароматнее. * Grappa stravecchia (riserva) - граппа выдерживается в деревянной бочке от 18 месяцев до 5 лет и более, содержит минимум 45% алкоголя. Такая граппа наиболее дорогая. Grappa stravecchia San Leonardo Кроме того, граппа бывает: * monovitigno - граппа из одного сорта винограда. * polivitigno - граппа из смеси сотров винограда. Некоторые производители настаивают граппу на травах (Grappa alle erbe), делают на ее основе ликеры (Grappa alla frutta), изготавливают граппу не из винного, а обычного винограда (Prime Uve). Grappa Villa Massari Граппу разливают в разнообразные по форме и цвету бутылки. Красиво оформленная бутылка граппы - прекрасный подарок для знатока этого напитка. Граппу часто пьют после ужина в качестве digestivo (для улучшения пищеварения). Граппу пьют по-разному. Итальянская молодежь пьет охлажденную до 8-10°С граппу из специальных рюмок в форме тюльпана. Люди постарше предпочитают пить граппу температурой 16-18°С из широких коньячных фужеров.
  • H

Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации