• О нас
  • Семинары
  • Мастер-классы
  • Глоссарий
  • Статьи
  • Сервис
  • Новости
  • Контакты
    • Корзина пуста
  • Каталог товаров

  • Технологическое проектирование

  • Инженерное проектирование

  • Дизайн-проект

  • Готовые проекты

  • Стартапы кафе. Успешные проекты российского ресторанного рынка.

    Если не брать в расчёт всё возрастающую экспансию сетевого фаст-фуда, то тенденции российского общепита, в прошедшем 2012 году и наступившем 2013, выглядят порой парадоксальными и неоднозначными.

    Поражают, прежде всего, обе наши столицы, которые, как это не удивительно, вопреки остальной России, оказались в русле европейского кризиса, проявившегося в сфере общепита в очень специфической форме - попытке соединить традиционную трапезу с самыми разнообразными потребностями человека - от творческого поиска и самовыражения до решения бизнес задач.

    Антикафе - так назвали эту современную "химеру" ресторанные критики. Здесь соединили всё, что только может предложить цивилизация ищущему человеку - коворкинг, тимбилдинг, лекции, интернет, ролевые игры. И...приём пищи!

    Концепция антикафе впервые была предложена Иваном Митиным в 2011 году в проекте "Циферблат". Главное в новой идее было то, что здесь не пища стоит денег, а время, проведенное в стенах "Циферблат". Гости в антикафе могут приходить со своей едой и делать, что им вздумается - заниматься коворкингом, устраивать диспуты и игры. Интерьер кафе так же эклектичен, как и сама задумка автора. Эта совсем не гастрономическая идея оказалась заразительной, о чём говорит открытие целой сети "циферблатов" в Москве, Петербурге, Киеве.

    Хотя, стоит отметить, что годом ранее идею соединить кафе с местом проведения художественных выставок, лекций и музыкальных встреч с успехом воплотила творческая интеллигенция.


    Кафе "Март"


    Кафе Март



    В "Марте" под одной крышей встретились - кафе, выставочная площадка, книжный магазин, музыкальный клуб и оранжерея. Несмотря на явный богемный уклон, здесь всё же есть место кулинарному искусству. В кафе предлагаются блюда грузинской кухни и вполне обычный для сегодняшнего общепита набор услуг - проведение свадеб, корпоративных мероприятий и деловых обедов. При всём притом, что здесь вы всегда сможете окунуться в мир литературного салона или художественной галереи.

    Адрес: ул. Петровка, 25, стр.1, Музей современного искусства (отдельный вход с левой стороны здания).


    В том же русле действуют такие проекты, как "Жан Жак", "Квартира 44", траттория "Меркато", открывшаяся в 2012 году в Парке Горького.


    Траттория "Меркато"


    Траттория Меркато



    Итальянской кухней уже никого не удивишь, и авторы этого кафе решили уделить пристальное внимание созданию особой атмосферы и особых удобств для посетителей. В салат-баре, размещённом в центре заведения, гости могут сами подобрать нужные ингредиенты для своего салата и выбрать антипасту – итальянскую закуску. Дух свободы этим не ограничивается. Гости тут же, предварительно взяв с собой в окошке корзинку и плед, могут отправиться на самый настоящий летний пикник под открытым небом. Культурная программа летней веранды "Меркато" не менее интересна - от вечеров итальянской музыки и танцев до тематических пеших прогулок.

    Адрес: Крымский вал, д.9.


    Кафе "Timeterria LiPeople"


    Антикафе



    Впрочем, в 2012 году были запущены антикафе и, так сказать, в классическом их виде. Яркий пример - кафе "Timeterria LiPeople", распахнувшее свои двери в самом центре Москвы. Как и везде в подобных заведениях, посетитель платит за время. А время здесь есть на что потратить: chill out зона, кинозал, конференц-зал, компьютеры, флипчарт, X-box, X-box connect, настольные игры, книги и журналы. "Timeterria LiPeople" отличается утонченным и стильным интерьером, созданным по авторскому дизайн-проекту. Однако все эти "маленькие радости" никак нельзя назвать гастрономическими.

    Адрес: 2-й Щемиловский переулок, 4, 2 этаж.


    Saperavi Cafe


    Саперавикафе



    Эклектика видна во всём. В 2012 году она стала всё больше проявляться и в кулинарии. Неожиданно для многих она проникла в самую, что ни на есть, консервативную кулинарную традицию мира - в грузинскую кухню. И этот факт позволил кавказской кухне, по версии журнала Time Out Москва (премия "Лучшие рестораны 2012: Меню & Счет"), стать трендом прошедшего года.

    Saperavi Cafe - новое московское кафе, отличающееся довольно вольной трактовкой грузинских традиций. Однако это нисколько не помешало ему, а, скорее всего, и помогло получить на конкурсе "Лучшие рестораны 2012: Меню & Счет" сразу два диплома - золотой и серебряный. Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава называют кухню кафе "честной грузинской кухней". Грузинская еда в "Саперавикафе" довольно часто отличается от привычных москвичам блюд. Хозяева заведения открыли посетителям ещё одну тайну грузинской кулинарии - блюда Мингрелии или Имеретии так же аутентичны и разнообразны, как и блюда русской и украинской кухни, здесь довольно сильны региональные различия. Неповторим и интерьер, соединивший в себя стиль современного городского кафе с национальными элементами - ковры "килимы" и афиши первых грузинских фильмов.

    Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 27.


    "Честная кухня"


    Кафе Честная кухня



    Ещё одна вариация на тему "честная кухня", но только уже с русским акцентом, - ресторан "Честная кухня", открывшийся в начале этого года в Москве. Этот ресторанный проект реализовал столичный шеф-повар Сергей Ерошенко, ставший одновременно и хозяином нового заведения и его шеф-поваром. Заведение получило массу положительных отзывов благодаря особому подходу Сергея к выбору продуктов для кухни и оригинальному национальному меню. Домашняя обстановка в ресторане дополняется сделанными с любовью и по-домашнему блюдами. Здесь всё, включая продукты, собственного "производства". Оленина, лосятина, мясо кабана - это охотничьи трофеи Сергея. И даже напитки у него собственного приготовления: виски на черноплодной рябине с чили и калина на коньяке с медом.

    Адрес: ул. Садовая-Черногрязская улица, 10.


    "Бульон крутон"


    Кафе Бульон крутон



    "Бульон крутон" - гастрономическая лавка Затуринского. Это русская кухня с чертами итальянской. Здесь соседствуют голубцы, котлеты, борщ, лингвини и ризотто. Большое внимание хозяин кафе уделил фермерским продуктам и кулинарии. В кафе есть собственная лавка с молочными продуктами, мясными полуфабрикатами и консервами - все деревенского происхождения. В этом проекте отчётливо проявился интерес столичной публики к натуральным и естественным продуктам национальной кухни.

    Адрес: ул. Крылатские холмы, 7.


    "Изя гриль"


    Кафе Изя гриль



    Снова эклектика! Но теперь уже во всём, начиная от интерьера и заканчивая меню. Согласитесь, как может соседствовать кошерный форшмак со свиными колбасками, лапша удон - с компотом? Интерьер также прибывает в абсолютной гармонии с гастрономическим духом заведения: японские фрески соседствуют со стальными конструкциями, экзотические блюда с пластиковыми тарелками. Этот проект Евгения Каценеленсона уже получил массу как восторженных, так и не совсем благожелательных отзывов. "Трэш на грани фантастики" - пожалуй, самым экстравагантный "эпитет", которого было удостоено кафе. Но при всей спорности проекта, это заведение нельзя упрекнуть в плохом обслуживании гостя и завышении цен. Где ещё можно в столице отведать куриного супчика за 150 рублей и выпить водочки - за 50 р.?! «Не в деньгах счастье! Желаем убедиться лично», - «Изя гриль».

    Адрес: ул. Сущевская, 27/1.


    И всё же, несмотря на все кажущиеся минусы современных тенденций в общепите, здесь идёт самый что ни на есть творческий поиск. Столичные рестораторы не перестают нас удивлять и, что очень важно, - иногда радовать.


    Подписка на рассылку

    Вы можете отписаться в любой момент