• О нас
  • Семинары
  • Мастер-классы
  • Глоссарий
  • Статьи
  • Сервис
  • Новости
  • Контакты
    • Корзина пуста
  • Каталог товаров

  • Технологическое проектирование

  • Инженерное проектирование

  • Дизайн-проект

  • Готовые проекты

  • Проектирование кафе: ключевые моменты создания нового предприятия.

    Если перефразировать известную поговорку «театр начинается с вешалки», то для заведений общественного питания она будет звучать так – «кафе начинается с проекта». Именно благодаря грамотному подходу к составлению проекта кафе каждый ресторатор еще до открытия заведения может понять, насколько рентабельно его предприятие. Кроме того, проектная документация дает ответы на ключевые вопросы, которые ставит перед собой любой бизнесмен. Об экономии на проектировании не может быть и речи, ведь от качества выполнения данной работы в прямом смысле этого слова, зависит будущее кафе.

    Первое, к чему следует внимательно отнестись ещё в самом начале запуска нового проекта, это проработка общей концепции предприятия – меню кафе, целевая аудитория, формат предприятия, место его расположения и пр. Процесс открытия кафе сопровождается составлением целого ряда проектной документации – без внимания нельзя оставлять ни проектирование инженерных систем, ни технологический проект, ни проект дизайна кафе.

    Ключевые моменты проектирования кафе


    Кафе La Boule в Парке Горького

    Кафе во французском стиле в Парке им. Горького (Москва).


    Опытные специалисты при проектировании кафе выделяют несколько приоритетных направлений. В число основных вопросов, требующих особого внимания, входят:

    - проектирования кухни кафе: при оснащении кухни очень важно учитывать компактное и в то же время удобное расположение бытовой техники и оборудования, этот фактор влияет не только на работу персонала, но и на быстроту обслуживания клиентов заведения, каждый метр помещения кухни необходимо использовать с наибольшей эффективностью;

    - проектирования вспомогательных систем: кроме расположения соответствующего оборудования и предметов интерьера, важно рационально распределить в помещении дополнительные системы, например, систем видеонаблюдения. Ни один участок помещения не следует оставлять без внимания;

    - проектирование клиентской зоны кафе: дизайн-проект интерьера тесно взаимосвязан с концепцией заведения, и проектирование в данном случае подразумевает не только выбор соответствующего оформления помещения, но и способ размещения мебельных групп, расположения барной стойки, сцены (если концепция кафе подразумевает ее наличие).

    Технологический проект кафе


    Проект кафе Апельсин

    План кафе Апельсин (Нижегородская область).


    Одним из главных этапов открытия кафе является составление технологического проекта. Без соответствующей документации бизнес просто не получится запустить. Именно технологический проект заведения раскрывает такие важные темы, как:

    - процесс выбора технологического оборудования, а также мебели с учетом максимально рационального использования всей имеющейся площади предприятия;

    - оптимальное оформление гостевой зоны помещения, достижение комфортного пребывания в нем посетителей;

    -процесс планирования всех имеющихся помещений с учетом необходимых требований удобства и экономичности;

    - привязка кафе к помещению с соблюдением архитектурных, санитарных, экологических и противопожарных норм, содержащихся в соответствующих законодательных актах.

    Кроме того, технологический проект кафе подразумевает учет таких важных факторов, как особенности выбранного помещения, размер его площади, выбор соответствующих средств оснащения.

    Нормы проектирования кафе


    Применительно к заведениям общественного питания действует пять основных ГОСТов:

    - ГОСТ 5072-95 – классификация заведений, деятельность которых связана с общественным питанием;

    - ГОСТ 12.1. 004-91 – пожарная безопасность;

    - ГОСТ 50764 – общие требования к услугам общественного питания;

    - ГОСТ 50762-2007 – классификация предприятий общественного питания;

    - ГОСТ 50647-94 – общественное питание.

    Безопасность функционирования кафе обеспечивается нормами, которые содержатся в специальных документах – СниПах:

    - СНиП 12-03-2001 – нормы электробезопасности;

    - СНиП 31-06-2009 – общественные здания и сооружения;

    - СНиП 23-05-95 – естественное и искусственное освещение в помещениях.

    Стоит также отметить, что в некоторых регионах действуют местные нормы проектирования предприятий общественного питания – например, специальные медико-биологические требования или санитарные требования к кафе (СП 2.3.6.1079-01). Услугами проектирования занимается несколько разновидностей организаций, однако опытные специалисты рекомендуют отдавать предпочтение в данном вопросе фирмам, которые являются членами СРО объединения проектировщиков и имеют соответствующие допуски к определенным видам работ.

    Основные этапы организации кафе


    Сеть кафе New York pizza

    Сеть тематических кафе New York pizza.


    Этап открытия кафе подразумевает четкое соблюдение определенной последовательности. Примерный план действий в данном случае выглядит так:

    - детальная проработка концепции заведения (в концепции кафе все должно гармонировать – особенности кухни, внешний вид персонала, дизайн интерьера, название кафе, даже оформление зала декоративными элементами играет важную роль в создании единого образа);

    - составление технологического проекта (подбор оптимальных вариантов оборудования для оснащения кафе, разделения помещения на определенные зоны, способы расстановки мебели и предметов интерьера);

    - составление объемно-планировочных решений (на данном этапе учитывается соответствие проекта кафе нормам безопасности, содержащихся в СНиПах и СанПиНах, а также ГОСТах и нормам пожарной безопасности);

    - технологический расчет, выбор оборудования для оснащения кафе, а также составление подробного плана его размещения;

    - непосредственная поставка оборудования для оснащения кафе и его монтаж.

    Важным этапом открытия кафе является подготовка соответствующих документов для получения необходимых комплектов разрешений у надзорных органов на осуществление деятельности заведения.

    Проблемные моменты, связанные с местом расположения кафе


    Оценка помещения для кафе

    Оценка помещения для кафе сотрудниками Проект кафе.


    Кафе может занимать не только отдельную площадь, но и помещение в здании, где находятся предприятия различных форматов. Соблюдение законодательных норм и правил в некоторых случаях становится проблемой. Рассмотрим самые распространенные варианты:

    - кафе, расположенное на небольшой площади: компактное формирование технологий приготовления продукции и последующей ее реализации в условиях небольшого помещения можно назвать настоящим искусством. Самый распространенный и оптимальный выход из данной ситуации – функционирование по принципу доготовки полуфабрикатов, в противном случае размещение посетителей в зале будет сравнимо с присутствием их на кухне;

    - кафе, расположенные в бизнес-центрах: данное место для размещения кафе имеет существенные недостатки и свои достоинства. Главный недостаток - отсутствие однородности целевой аудитории. В бизнес-центре обычно располагаются предприятия самых разнообразных форматов, где работают сотрудники с разным уровнем дохода. Рассчитать ценовую политику кафе в данном случае довольно сложно. Основное достоинство размещения кафе в бизнес-центре – это регулярный поток клиентов – пять дней в неделю в течение рабочего времени.

    - кафе формата фаст-фуд: предприятия быстрого питания посещает практически каждый человек, кто-то делает это регулярно, кто-то совсем редко. Мало кто из посетителей таких заведений задумывается о принципе работы и способах оснащения кафе фаст-фудов. Для владельца подобного бизнеса даже малейшие незнания или непонимание процесса приготовления блюд, типичных для данного формата заведений не допустимо. Кафе фаст-фуд занимает сравнительно небольшую площадь, на которой невозможно разместить все необходимое оборудование для изготовления, хранения ингредиентов и их дальнейшего приготовления. Именно поэтому фаст-фуд – это предприятие, которое занимается доготовкой полуфабрикатов, для изготовления которых строится отдельное помещение;

    - кафе, расположенные в местах проведения массовых развлекательных или спортивных мероприятий: данная разновидность кафе подразумевает собственный технологический проект, который существенным образом отличается от общих планов, применяемым к заведениям общественного питания. Главный момент, на который стоит обратить внимание – максимальная быстрота обслуживания и приготовления блюд. Перерывы во время спортивных и развлекательных мероприятий, как правило, длятся максимум до 30 минут. За это время требуется обслужить максимальное количество клиентов. Именно поэтому кафе данного формата реализуют уже приготовленную продукцию, для оснащения используется оборудование для охлаждения продуктов или для их подогрева.

    Проектирование кафе – это целый комплекс работ, которые необходимо провести не только с особым вниманием, но и в строгой последовательности. В ходе составления проекта, каждому владельцу кафе предстоит собрать не один пакет документов и составить не меньшее количество планов работ. Проектирование каждого кафе происходит индивидуально. Любой заказчик планирует открыть заведение, которое будет уникальным и неповторимым. Доверять создание проекта кафе стоит опытным специалистам.


    Подписка на рассылку

    Вы можете отписаться в любой момент