Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Освещение в кафе и ресторанах: как проверить уровень освещения?

Как определить необходимый уровень освещения для кафе и ресторана? При открытии нового предприятия общественного питания эта работа, в большинстве случаев, делегируется дизайнеру, хотя, как запасной вариант, в этом вопросе вам сможет помочь специалист по расчету освещения. На основании строительных правил (СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение") и разработанного дизайнером проекта инженеры-проектировщики рассчитывают оптимальные параметры для электропроводки (сечения кабеля, нагрузки) и создают схемы для электриков.


В предлагаемом проекте указывается важная информация: монтажные схемы светового оборудования (предоставляются поставщиками), варианты связи светильников с выключателями или диммерами, посадочные размеры, наименования или типы светильников, их мощность в ваттах. Хотя стандартной единицей измерения освещенности являются люксы, из-за того, что значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее, расчеты производятся в ваттах. Её нормы для всех типов помещений указаны в соответствующих ГОСТах.

Вариант 1 освещения

Приведённая ниже схема позволяет избежать сложных расчетов и понять, достаточно ли будет спроектированного освещения для помещений вашего заведения.


Если высота потолка не превышает 3-х метров, на 1 м 2 при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном – 20 ватт. Например, лампа мощностью 60 ватт осветит 4 квадратных метра светлого помещения. Если высота потолков более 3 метров, количество ватт нужно умножить минимум на 1,5.


Конечно же, эта формула не учитывает физические свойства света и не дает точной картины. Зато она позволяет быстро понять, достаточно ли в проекте указано светильников или нужно добавить еще. Рассчитывая освещенность по этой схеме, стоит учитывать тип светильников. Так, лампа с матовым абажуром не сможет осветить 3 м 2, ведь ширина светового конуса ограничена.

Вариант 2 освещения (люксах)

Проектируя расположение осветительных приборов на предприятии общественного питания, необходимо учитывать следующие правила:


1. Светильники должны располагаться так, чтобы создать комфортные условия для пребывания гостей и максимально удобно освещать блюда на столе. Поэтому над каждым столом размещается отдельный осветительный прибор (в идеале - по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами.


Стоит отметить, что в офисах, банках и других общественных заведениях, светильники принято размещать равномерно.


2. Так как выключенные светильники в ресторанах считаются дурным тоном, очень важно, чтобы весь основной свет диммировался (диммер - регулятор электрической мощности). Такой способ регулирования освещенности помогает создать нужную атмосферу.


3. Диммеры и выключатели, отвечающие за освещение в зале, должны быть доступны любому официанту, поэтому не стоит скрывать их в запираемых боксах или шкафах. Также нежелательно размещать их в непосредственной близости от клиентов, иначе для изменения уровня освещенности в зале придется тревожить посетителя. Лучше всего установить выключатели и диммеры в проходных зонах, около станций официантов. Обязательно нужно учесть момент включения и выключения освещения при открытии и закрытии заведения. Это не должно делаться в полной темноте.


4. Выключатели и диммеры торшеров, настольных ламп, других источников света желательно располагать там же, где осуществляется управление основным освещением.


5. Так как в ресторанах, барах и кафе предпочтительным считается рассеянный и отраженный свет, часто используется периметральное освещение (источник света располагается за шторами и ширмами), а лампочки светильников скрываются от глаз посетителей. С этой целью применяются различные ухищрения: потолочные светильники заглубляются, используются абажуры или крышки на торшерах.


6. При проектировании выключателей и диммеров нужно помнить, что каждый из них ограничен по мощности монтируемых на него светильников. Например, большая потолочная люстра может управляться сразу несколькими диммерами.


Для проведения расчетов и моделирования освещенности также можно воспользоваться специальными программами для архитектурного проектирования.


Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/arbat/data/www/academyrestaurantbusiness.ru/proektkafe/include/swift/swift_required.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/arbat/data/www/academyrestaurantbusiness.ru/bitrix/php_interface/init.php on line 9