• О нас
  • Семинары
  • Мастер-классы
  • Глоссарий
  • Статьи
  • Сервис
  • Новости
  • Контакты
    • Корзина пуста
  • Каталог товаров

  • Технологическое проектирование

  • Инженерное проектирование

  • Дизайн-проект

  • Готовые проекты

  • Оснащение кафе. Что предлагают производители оборудования?

    После завершения проектных работ в кафе перед владельцем бизнеса встаёт не менее важный вопрос - как оснастить своё предприятие? Эксперты ресторанного рынка единодушны во мнении, что от качества инвентаря и оборудования во многом зависит не только величина вашей прибыли, но и успех предприятия в целом.

    Конечно же, однозначного ответа на поставленный вопрос не будет, так как многое зависит от формата кафе и помещения, которым вы располагаете. Но попробуем отметить главное, на что необходимо будет обратить внимание при оборудовании различных типов кафе.


    Оборудование для кафе и кофеен


    Если помещение небольшое и акцент делается, например, на кофе и других напитках, то логичным будет, прежде всего, уделить особое внимание барной стойке и оборудованию, которым она будет оснащена.

    Его перечень не ограничивается только кофемолками, соковыжималками, ледогенераторами и миксерами. Вам придётся побеспокоиться также о качественном холодильном оборудовании и надёжных посудомоечных машинах. Не стоит забывать, что для Вас подойдёт только профессиональная техника, рассчитанная на высокую производительность и большие нагрузки.

    Сравните любой бытовой миксер с профессиональным аналогом - предположим, с миксером Bermixer Plus 350 W фирмы Electrolux. Специалисту разница заметна сразу - прежде всего, по техническим характеристикам (потребляемая мощность, производительность, количество насадок и пр.) и материалу, из которого изготовлен аппарат (рабочие части профессионального миксера производятся из высококачественной нержавеющей стали, отвечающей не только всем санитарным нормам, но и отличающейся высокой надёжностью).

    Кофемашина Starfood

    Среди других известных производителей профессиональной техники для баров стоит упомянуть такие фирмы, как Robot Coupe, Kitchen, Convito, STARFOOD.

    Если заведение претендует на высокий статус, то предлагаемое в нём кофе должно отвечать самым высоким стандартам, и обычной кофемашиной вам не обойтись. Стоит присмотреться к известным международным брендам, специализирующимся на оборудовании для кафе и кофеен. В качестве примера приведём итальянскую компанию Lavazza, реализующую широкий спектр аппаратов (например, кофемашины линии LEP) для приготовления таких популярных напитков, как латте, капучино, эспрессо. Приобретая оборудование этой фирмы, вы получаете не только надёжную технику, но ещё и качественное сырьё для своего заведения. Компания является старейшим поставщиком кофе в Европе.


    Оборудование для кафе-пекарен


    Популярным форматом кафе в настоящее время являются кафе-пекарни, где помимо напитков предлагается свежая выпечка собственного производства. Эти предприятия предполагают значительно большего пространства для производственного и подсобного помещений.

    Вам предстоит разместить:

    Тестомес Sottoriva

    Конкретный список всецело зависит от номенклатуры выпекаемых изделий и площади производственного помещения. Печи сейчас представлены широким модельным рядом: вы можете выбрать как классическую пекарскую печь, так и пароконвектоматы, относящиеся к универсальному тепловому оборудованию.

    Оборудование для пекарен производят многие зарубежные и отечественные предприятия. Среди отечественных производителей стоит отметить ЗАО "Восход" (Саратов) и "Чувашторгтехника" (Чебоксары), которые производят широкий перечень оборудования для хлебопечения и кондитерского производства.

    Зарубежные фирмы - UNOX, Tecnoeka, SOTTORIVA (Италия), STARFOOD (Тайвань) - также широко представлены на российском рынке.

    Ещё одной разновидностью современных кафе являются популярные у нас, да и в других странах мира, пиццерии.


    Оборудование для производства пиццы


    Если вы решили сделать ставку на производство собственной оригинальной пиццы, то вам придётся выделить значительные площади под производственные и подсобные помещения. И, конечно же, соответствующе их оснастить. Вам понадобится: хлебопекарное, механическое, тепловое, холодильное и нейтральное оборудование.

    Перечень холодильного оборудования:

    Механическое оборудование:

    Хлебопекарное оборудование:

    Тепловое оборудование:

    - пароконвектомат или печь для пиццы.

    Пароконвектоматы - это, как уже отмечалось, универсальная кухонная техника, позволяющая не только выпекать пиццу, но и готовить многие другие блюда - мясные, рыбные, всевозможные гарниры. Таким образом, приобретая пароконвектомат, вы имеете возможность существенно расширить свой ассортимент. Благодаря компактности он значительно экономит пространство на профессиональной кухне. В настоящее время этой современной кухонной техникой оснащаются не только кафе, где дефицит производственных помещений - одна из острейших проблем, но и солидные рестораны.

    Что же может предложить рынок оборудования? Пожалуй, самым известным и старейшим производителем пароконвекционных печей является немецкая фирма Rational, предложившая рестораторам свою новую разработку ещё в 1976 году.

    Благодаря хорошо продуманной рекламной политике этот бренд до сих пор пользуется популярностью у поваров и владельцев заведений. Но сейчас "первопроходцам" из Германии составляют ощутимую конкуренцию производители кухонного оборудования из Италии, Швеции, Испании, Юго-Восточной Азии и даже России.

    Пароконвектомат Abat

    Среди итальянских компаний производителей теплового оборудования можно назвать - Unox, Tecnoeka, TECNOINOX, Foinox, Zanussi. Отечественные компании выпускают пароконвектоматы под брендами: Abat (Чувашторгтехника), ATESY, Иртыш (Омское производственное объединение "Иртыш"), Iterma.

    Наиболее широкий модельный ряд, под брендом Abat, разработала Чувашторгтехника, выпускающая современные электронные аппараты, отличающиеся габаритами, количеством программ, и уровней для гастроемкостей. На рынке производители предлагают как небольшие пароконвектоматы (3-6 уровней), так и объёмные, имеющие 24 уровня для гастроёмкостей. Согласитесь, есть из чего выбирать!

    Печь Morello Forni

    Но почему для пиццерии всё же предпочтительна печь для пиццы. Дело всё в том, что в Италии настоящую пиццу выпекают исключительно в специальных дровяных печах и никакое другое оборудование, как утверждают итальянские пиццайоло (специалисты в приготовлении пиццы), здесь не может быть задействовано. В идеале это должна быть, конечно же, дровяная печь, но в российских условиях установку на предприятии дровяной печи не всегда возможно осуществить, так как действует ряд ограничений по линии пожарной безопасности.

    Выйти из этой ситуации позволяют современные электрические и газовые печи для приготовления пиццы, которые отвечают всем требованиям безопасности по оснащению предприятий общественного питания. Бесспорными лидерами в производстве оборудования для пиццерий являются, конечно же, итальянцы.

    Печь Fimar

    Некоторые компании выпускают совмещённые дровяные и газовые печи. Например, печи для пиццы торговой марки MORELLO FORNI.

    Pizza Group, MORELLO FORNI, Fimar, Gam - известные итальянские бренды, предлагающие высококачественное оборудование для пиццерий и хлебопекарного производства. Подовые печи, тестораскаточные и тестомесильные машины - всё то, что необходимо для создания технологической цепочки в пиццерии.

    Обратившись к специализированным дилерам этих компаний, вы сможете не только оснастить своё предприятие, как говорится, "от А до Я", но и с учётом покупки всего комплекса оборудования получить ощутимую скидку.

    Подобная ситуация существует и в других направлениях общепита. Определившись со специализацией кафе, вам стоит выбрать надёжного и проверенного поставщика, предлагающего весь спектр необходимого Вам оборудования. Например, концерн Electrolux, старейшая в Европе компания по производству оборудования для общепита, выпускает как картофелечистки, так и тепловое оборудование. Electrolux наладил производство целой линейки пароконвектоматов: сериии Air-o-steam, Air-o-convect, и Air-o-speed.

    Пароконвектомат Electrolux

    Под маркой "Dito Electrolux" компания выпускает электромеханическое, тепловое и холодильное оборудование. Также ей принадлежат такие бренды, как Electrolux Professional, DITO-Electrolux, Zanussi Professional, Molteni и др.

    При оснащении кафе важно всегда помнить, что экономия средств заключается не только в покупке недорогой техники, но и в приобретении надёжного оборудования, которое застрахует Вас от простоев и внеплановых ремонтных работ.


    Подписка на рассылку

    Вы можете отписаться в любой момент