• О нас
  • Семинары
  • Мастер-классы
  • Глоссарий
  • Статьи
  • Сервис
  • Новости
  • Контакты
    • Корзина пуста
  • Каталог товаров

  • Технологическое проектирование

  • Инженерное проектирование

  • Дизайн-проект

  • Готовые проекты

  • Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания.

    Вопросы внутренней организации и убранства помещений имеют первостепенное значение при проектировании предприятий общественного питания: от них во многом зависят настроение посетителей, условия работы персонала и качество предоставляемых услуг, а следовательно, и эффективность работы предприятия в целом.

    При создании современных интерьеров предприятий общественного питания мебели уделяется весьма важное значение. Она должна способствовать созданию наилучших условий для приема пищи и отдыха посетителей, быть удобной для обслуживания, эстетичной и экономичной.

    Требования, предъявляемые к мебели для ресторанов и кафе


    Пивной ресторан Швейк в Екатеринбурге. Мебель

    Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания, должна отвечать ряду требований, среди которых различают общие и специальные.

    К общим требованиям относится, прежде всего, повышенная прочность по сравнению с мебелью бытовой, что обусловлено особенностями ее эксплуатации в залах предприятий общественного питания.

    Мебель должна соответствовать характеру работы предприятия (самообслуживание, обслуживание официантами), быть удобной (условие, зависящее от многих факторов,— высоты сидения, подлокотников, спинки, глубины и ширины сидения, углов наклона сидения и спинки), а также быть экономичной, то есть иметь невысокую стоимость, что особенно важно для массовых предприятий общественного питания (столовых и закусочных). Ныне, когда налажено массовое производство типовых серий мебели, существует возможность использовать для оснащения столовых, кафе, ресторанов разнообразные изделия одной серии, объединенные единым замыслом проектировщика.

    Это позволяет создавать индивидуальные, художественно выразительные интерьеры предприятий общественного питания достаточно простыми методами.

    Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляемым к ней как к элементу интерьера. Форма мебели, ее цвет, расстановка — все это непосредственно связано с архитектурным решением зала, его декоративным убранством и цветовой гаммой.

    Декоративными функциями мебели обусловлены особые требования к ее форме, цветовому оформлению, обивке, отделке, покрытиям.

    Еще одним специальным требованием, предъявляемым к мебели для столовых, кафе, является ее компактность (удобство складывания). Особенно это важно для столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях, где использование обеденных залов часто бывает многоцелевым, а также для летних кафе, пищеблоков при домах отдыха сезонного типа и т. п.

    Функции мебели на предприятии общественного питания


    Диваны в кафе

    В зависимости от функционального назначения мебель делится на две группы: изделия, выполняющие одну функцию, и многофункциональные.

    К первой группе относится мебель для приема пищи (столы обеденный, банкетный, фуршетный), для сидения (стул, кресло, скамья-диван, табурет барный, банкетка), для транспортировки посуды, блюд (тележки сервировочная и для сбора посуды), для временного хранения одежды, обуви (вешалка гардеробная, барьер гардеробный).

    Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетная, кафетерийиая, барная, линии раздачи), для хранения и демонстрации товаров (оборудование пристенное для баров, буфетов и кафетериев), шкафы для хранения музыкальных инструментов и радиоаппаратуры.

    Различают также оборудование передвижное и стационарное. К передвижному оборудованию относятся столы, стулья, кресла, серванты, тележки, к стационарному — стойки кафетерийные, буфетные, барные, пристенное оборудование для хранения посуды и инвентаря, специализированные прилавки, витрины.

    Особенности мебели для различных типов предприятий: для кафе, ресторанов, столовых


    Мебель в кафе

    Мебель, применяемая в столовых, кафе, ресторанах, различается некоторыми особенностями, обусловленными спецификой ее эксплуатации в данных типах предприятий.

    Например, для столовых нужна мебель, удобная для быстрого принятия пищи (в течение 15—20 мин). В этом случае размер крышки стола должен позволять разместить посуду для одного человека со всеми блюдами сразу (закуску, суп, второе и сладкое блюда, хлеб), а также расположить на каждом столе специи и салфетки.

    Для кафе с обслуживанием официантами и специализированных предприятий размер крышки стола на одного человека должен учитывать размещение принятой сервировки посуды для одного-двух блюд. Для ресторанов и вечерних кафе требуется более комфортабельная мебель.

    Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: столовые и кафе с самообслуживанием 0,20—0,24; кафе с обслуживанием официантами 0,12—0,18; рестораны — 0,25—0,29; кафетерии и закусочные 0,12—0,18; бары — не менее 0,15 м2.

    В вестибюлях, холлах и залах крупных предприятий общественного питания довольно часто устанавливают скамьи-диваны на два, три, четыре места при единой спинке (в их конструкции, однако, желательно предусматривать фиксацию места для каждого сидящего).

    Декорирование мебели


    В декоративном решении мебели интересны сочетания деревянных, пластмассовых, металлических поверхностей и деталей из мягких обивочных материалов. При этом деревянные детали мебели могут сохранять рисунок текстуры дерева или быть окрашенными. Для отделки металлических элементов применяют покраску с обжигом, хромирование, омеднение, покрытие пластиком. Для украшения мягкой мебели, помимо разнообразия фактуры и цвета обивки, используются строчка и точечные крепления.

    В интерьерах узкоспециализированных предприятий общественного питания может применяться мебель, выполненная в соответствующей стилевой манере. Например, в пивных ресторанах и барах довольно часто используется массивная деревянная мебель, соответствующая стилю классических европейских пивных.

    Расстановка мебели


    В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации товаров и посуды (стойки барные, буфетные, кафетерийные), которая часто служит композиционным центром интерьера.

    Примеры расположения мебели

    Большое значение для зрительного восприятия интерьера имеет не только форма, но и расстановка мебели. Приемы расстановки мебели в столовых, ресторанах, кафе выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для обслуживающего персонала и посетителей.

    В предприятиях общественного питания, работающих с обслуживанием официантами, применяют два основных приема расстановки мебели — геометрический и свободный.

    При геометрической расстановке проходы между столами параллельны стенам. При этом возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых проходов, а также более равномерная планировка. Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение сервировочных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаются в зоне обеденных столов, в проходах или по периметру зала.

    При свободной расстановке мебель не подчеркивает ограничивающего периметра стен, нет и планировочного выделения зон обслуживания. Сервировочные столы могут размещаться как островки в проходах, у колонн, с внутренней стороны зон обеденных столов, у входа в раздаточные (в небольших залах или при размещении группы обслуживания в центре зала).

    Примеры расстановки мебели

    Примеры расстановки мебели: а - центрическая схема; б, в - с проходами по периметру; г, д - свободная планировка.

    Размеры и приемы расстановки мебели определяются общей планировочной схемой зала. Кроме отдельно стоящих столов со стульями могут использоваться различные варианты расстановки столов с диванами, скамьями, композиционные приемы объединения ограждающих стен-экранов с мебелью.

    Зрительное восприятие пространства во многом зависит от размещения, формы и цветового решения мебели. Мебель может подчеркивать свободное пространство зала или создавать атмосферу уюта, членить интерьер или, объединяя отдельные помещения, зрительно изменять пропорции зала. Неудачная, однообразная расстановка мебели снижает художественную выразительность интерьеров. Так, устройство центрального прохода подчеркивает протяженность помещения. В то же время смещение его относительно оси симметрии зрительно расширяет пространство зала, предоставляя большую свободу для композиции плана.

    В залах большой вместимости целесообразно размещать столы отдельными группами. При этом, без потери ощущения единства большого пространства зала, в отдельных зонах создается уютная, интимная обстановка. Мебель можно группировать также по форме столов, цвету, обивке кресел.


    Подписка на рассылку

    Вы можете отписаться в любой момент