Об Академии Услуги Мероприятия Пресс-центр Партнеры Контакты +7 499 394 54 51

Инженерный проект кафе - страховка от непредвиденных ситуаций

Если Вы решили открыть собственный ресторан, кафе, бар или столовую, то перед Вами возникнет масса вопросов, решить которые достаточно просто, если разобраться. Первым этапом открытия любого заведения является проект. Основной частью этого проекта является техническое проектирование. Определим круг вопросов, на которые надо найти ответы:


  1. Как оформить выбранное помещение, чтобы оно соответствовало задуманной тематике заведения? Как распланировать помещение так, чтобы расположение залов, комнат, технических и подсобных помещений было удобным и для гостей, и для персонала? И, конечно, не стоит забывать о санитарных, экологических, противопожарных требованиях.
  2. Какое технологическое оборудование выбрать? Каковы цены на оборудование и как обстоит дело с сервисным обслуживанием, гарантийным ремонтом? Какие инженерные системы нужны для обеспечения работы оборудования?
  3. Как выбрать подходящие энергоносители, которые обеспечивали бы работу технологического оборудования?

Разобраться во всем этом поможет инженерный проект.

Инженерный проект сам по себе является официальным документом в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Если таковой документ отсутствует, то виновником чрезвычайной ситуации будет считаться владелец заведения. Так что, при оформлении договора на технологическое проектирование не забудьте проверить лицензию у специалистов.


Инженерный проект состоит из двух частей: текстовой и графической.

Текстовая часть, в свою очередь, состоит из пояснительной записки и спецификации оборудования.

Пояснительная записка включает в себя такие сведения и требования:

  • сведения о производственной программе и номенклатуре входных продуктов, характеристика принятых технологий приготовления блюд, схемы производственных процессов, характеристика отдельных параметров технологического процесса, требования к организации производства, данные о трудоемкости изготовления продукции и качества;

  • обоснование потребности в основном оборудовании для технологических нужд;

  • обоснование количества и типов вспомогательного оборудования, транспортных средств и механизмов;

  • перечень мероприятий по обеспечению выполнения требований, предъявляемых к техническим устройствам, оборудованию;

  • сведения о профессионально-квалификационном составе работников с распределением по группам производственных процессов, расчетной численности, числе рабочих мест и их оснащенности;

  • перечень мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований по охране труда;

  • сведения о виде, составе и планируемом объеме отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению;

  • обоснования места хранения отходов производства;

  • требования к строительным конструкциям и отделочным материалам для всех помещений;

  • требования к устройству инженерных систем.

Спецификация оборудования содержит информацию о номенклатуре оборудования, его количестве и цене. В спецификации также приведены технические характеристики оборудования и его установленная мощность.

Графическая часть технологического проекта состоит из:

  • схем технологических процессов от места поступления сырья и материалов до выпуска готовой продукции;
  • технологической планировки с указанием мест размещения основного технологического оборудования, транспортных средств, мест контроля количества и качества сырья и готовой продукции и других мест;
  • технического задания на проектирование инженерных систем предприятия.

Очень важным моментом в проекте кафе является технологическое задание на проектирование основных инженерных систем, таких как: вентиляция, электрооборудование, водопровод и канализация. Техническое задание выполняется в графической и текстовой части проекта. В графической части техническое задание представлено в виде точек подключения оборудования к инженерным системам, а в текстовой указываются номиналы величин и требования к устройству инженерных систем. Все эти данные очень важны, поскольку без них невозможно правильно выполнить проект инженерных систем.

Любой технологический проект, независимо от уровня сложности нуждается в постоянном контроле со стороны заказчика и исполнителя. Для того чтобы в последствии не возникало проблем и разочарований, заранее обговорите все требования и условия, всегда будьте на связи, согласовывайте каждый этап работы с исполнителем. Только так Вы добьетесь ожидаемых результатов.

Наши специалисты выполняют технологические проекты в соответствии с требованием нормативных документов. Большой опыт в области проектирования, профессионализм и ответственный подход к своей работе – это те качества, которыми обладает каждый специалист нашей компании.


Пожалуйста, подождите.
Идет процесс регистрации


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/var/www/arbat/data/www/academyrestaurantbusiness.ru/proektkafe/include/swift/swift_required.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/arbat/data/www/academyrestaurantbusiness.ru/bitrix/php_interface/init.php on line 9